La Stevia Rebaudiana è una pianta
perenne della famiglia dei crisantemi che cresce in piccoli cespugli su terreni
sabbiosi ed in montagna.
Cresce alta fino a 80 cm ed ha
foglie opposte, oblunghe, con il bordo seghettato, lunghe circa 5 centimetri e
larghe 2; i fiori sono piccoli e bianchi.
Concimazione e irrigazione:
E' facile da coltivare: d'estate si
tiene all'esterno, in giardino o sul balcone o, in un contenitore per piante
ricadenti; il vaso deve essere ben drenato, perché i ristagni di acqua
provocano danni alle radici in quanto portano marciume radicale, pertanto
consigliamo un terreno ben drenato o, se posta in vaso, togliere il sottovaso
durante l'innaffiatura, per far scorrere l'acqua non trattenuta dalla terra. Il
substrato di terreno deve essere un miscuglio di torba bionda
60% e di torba scura 40%.
Va posta in una zona
soleggiata o mezz’ombra e mai esposta a temperature inferiori ai 5°. Nel caso
deve essere protetta o portata all'interno. Si tenga presente che può
raggiungere anche un'altezza di 70 - 80 cm.
Fiori:
La Stevia ha fiori
ermafroditi molto piccoli, numerosi, di colore biancastro, impollinati dagli
insetti. La fioritura è tardo-autunnale.
Foglie:
Ha
foglie ovate, opposte. Le foglie vanno essiccate all'ombra se
non vengono utilizzate fresche. La maggiore produttività della pianta si ha
dalla primavera all'autunno, con i primi freddi è opportuno tenere la pianta
all'interno, purchè ben esposta alla luce.
Alla
fioritura consigliamo di prelevare le parti da seccare (foglie e fusti),
lasciando due nodi per la successiva vegetazione; le foglie si essiccano
lasciandole in ambiente asciutto e poi si triturano con un frullatore o macinacaffé.
Si possono conservare in barattoli di vetro ed ottenere un dolcificante
naturale: un cucchiaio di polvere equivale a 4-5 cucchiai di zucchero.
Malattie:
In base alla nostra
esperienza, le malattie che si riscontrano più di frequente nella
coltivazione della Stevia sono soprattutto di natura fungina. Non ci sono
problemi particolari a combattere tali miceti, ma, essendo la Stevia una pianta
genericamente utilizzata per l'alimentazione, sia come prodotto fresco che
sotto forma di polvere dolcificante, è opportuno non utilizzare prodotti
antiparassitari. Lo stesso dicasi per l'attacco di insetti fra cui prevale la
farfallina bianca e gli Afidi. Seguendo i principi della coltivazione
biologica, consigliamo di ricorrere alla lotta integrata alternando
la somministrazione di piretro naturale con l'immissione di predatori naturali.
Buon divertimento!
quali sono i predatori naturali per combattere i parassiti della Stevia?
RispondiEliminaGrazie per le interessanti notizie....mi metto subito in cerca di un vivaio che le venda!